Вопрос: Должна ли снабженческо-сбытовая организация на своем балансе отражать движение товара, реализуемого транзитом?

Должна ли снабженческо-сбытовая организация на своем балансе отражать движение товара, реализуемого транзитом?


Транзитные операции используются торговыми организациями при поставке товаров большими партиями либо когда складские мощности предприятия ограничены. При транзитной реализации поставка продукции согласно заключенных снабженческо-сбытовой организации производится непосредственно со склада предприятия-изготовителя на склад предприятия-потребителя, минуя склады и базы снабженческо-сбытовых организаций.

Таким образом на первый взгляд, складывается ситуация, когда транзитные поставки отражаются только по счетам учета расчетов с поставщиками и покупателями. Оприходование товаров в рамках транзитных поставок как подтверждение факта совершения хозяйственной операции на балансе торгующей организации, являющееся необходимым условием возмещения сумм налога на добавленную стоимость, не предусматривается. Это подтверждается и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 ( с учетом изменений и дополнений), согласно которому снабженческо-сбытовые организации, осуществляющие транзитные поставки, организации на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары : по дебету счета 46 отражают стоимость товаров согласно расчетным документом поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажную стоимость этих товаров ( в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками").

Однако учитывая, что в действующих нормативных документах отсутствуют прямые разъяснения по указанному вопросу, следует оценить совершаемую хозяйственную операцию с точки зрения ее гражданско-правовых последствий.

Прежде всего необходимо иметь ввиду, что в основе транзитных поставок, совершаемых торговой организацией, лежат договоры купли-продажи, заключаемые как с продавцом, так и с покупателем товара.

Согласно определению, данному в статье 454 части II Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, вне зависимости от того, что при транзитной поставке товар не поступает на склады торговой организации, первоначально по договору, заключенному с поставщиком, именно она первоначально является собственником товара, отгружаемого производителем.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального Закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно. Поэтому стоимость товаров, являющихся собственностью торговой организации, должна отражаться на счете 41 "Товары", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.