Вопрос: В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо-сбытовыми организациями товаров транзитом без участия в расчетах, когда покупатель предварительно по ее поручению оплачивает стоимость приобретаемого товара непосредственно производителю?


В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо-сбытовыми организациями товаров транзитом без участия в расчетах, когда покупатель предварительно по ее поручению оплачивает стоимость приобретаемого товара непосредственно производителю?


Бухгалтерский учет оптовых операций по торговле транзитом без участия в расчетах в соответствии с Инструкцией Минфина СССР от 7 марта 1960 г. N 63 "Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства" ведется в ведомости 17а-сн "Учет оборота по транзитным операциям без участия в расчетах".

Эта ведомость предназначена для учета оборотов по реализации и отпуску товаров поставщиками непосредственно в адрес покупателей, когда снабженческая (сбытовая) организация не участвует в расчетах за эти товары, а также для учета расчетов с покупателями за взыскиваемые с них наценки по этим оборотам.

Здесь также находит отражение по каждому предъявленному покупателю счету-фактуре сумма оборотов по отгруженным транзитом товарам и сумма взыскиваемой наценки. По той же строке отмечается сумма оплаты или списания по счетам-фактурам.

Операции на счетах бухгалтерского учета снабженческо-сбытовыми организациями, когда покупатель предварительно по ее поручению оплачивает стоимость приобретаемого товара непосредственно производителю, отражаются следующими записями:

Д51К64 - получена торговая наценка от покупателя

Д64К68 - начислена сумма НДС с торговой наценки

Д41К60 - оприходованы товары, отгруженные покупателю на основании счета-фактуры, выписанного поставщиком на имя торговой организации;

Д46К41 - списана стоимость реализуемых товаров;

Д62К46 - выписаны расчетные документы покупателю на всю стоимость товара ( с учетом торговой наценки)

Д60К62- зачтена задолженность торговой организации перед поставщиком

Д68К76 - отнесена сумма НДС по оприходованным товарам

Д46К44 - списаны издержки обращения

Д68К64 - восстановлены суммы НДС, уплаченные с авансов (в части торговой наценки

Д46К68- начислена сумма НДС со всей стоимости товара, отгруженного поставщиком покупателю


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.