Вопрос: Покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки приобретаемого товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки. В каком объеме включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость эти суммы на балансе снабженческо-сбытовой организации как авансы полученные?


Покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки приобретаемого товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки. В каком объеме включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость эти суммы на балансе снабженческо-сбытовой организации как авансы полученные?


Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.10.91 N 56, расчеты по авансам полученным отражаются на отражаются на счете N 64 "Авансы полученные". При этом следует учитывать, что авансом или задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающейся с нее договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 380 части 1 Гражданского Кодекса Российской федерации). Это определение аванса, как поступивших денежных средств, подтверждается закрепленной в вышеназванной инструкции корреспонденцией счета расчетов по авансам полученным, в соответствии с которой суммы по кредиту этого счета отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" 57 "Переводы в пути").

При осуществлении снабженческо-сбытовой организацией транзитных операций без участия в расчетах на ее счета учета денежных средств зачисляется только сумма причитающейся торговой наценки, которая и отражается на счете N 64 "Авансы полученные".

Таким образом, когда покупатель по поручению снабженческо-сбытовой организации оплачивает до момента отгрузки стоимость транзитной поставки приобретаемого товара непосредственно производителю и перечисляет на счет снабженческо-сбытовой организации сумму причитающейся ей торговой наценки, налогом на добавленную стоимость как авансы полученные облагаются суммы только суммы в части причитающейся торговой наценки.

Предварительная оплата стоимости товаров, перечисленная покупателем поставщику, минуя счет снабженческо-сбытовой организации, на ее балансе не отражаются и налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение