Вопрос: В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо-сбытовыми организациями товаров транзитом, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком?


В каком порядке отражаются на счетах бухгалтерского учета операции по реализации снабженческо-сбытовыми организациями товаров транзитом, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком?


Для аналитического учета операций товаров транзитом с участием в расчетах применяется ведомость N 17-сн "Учет оборотов по транзитным операциям с участием в расчетах". В связи с этим в них находят отражение как расчеты с поставщиками, так и с покупателями. Это позволяет осуществить контроль за своевременной выпиской счетов-фактур покупателям и одновременно получать данные, необходимые для заполнения отчетности.

В ведомости отдельно по каждому счету-фактуре поставщика за отгруженные в адрес покупателя снабженческой или сбытовой организации ценности вносится лишь общая сумма по счету.

Сумма оплаты счета-фактуры с расчетного счета и сумма, списываемая в порядке зачета взаимных требований, показываются в ведомости раздельно в соответствующих графах, по той же строке, где отражена сумма по счету-фактуре.

По выписанным покупателям счетам-фактурам за отгруженные транзитом (с участием в расчетах) товары соответствующие данные и суммы оплаты этих счетов покупателями или списываемые суммы находят отражение в специальном разделе ведомости в соответствующих графах. Записи производятся по тем же строкам, по которым занесены были данные счетов-фактур поставщиков.

Порядок отражения в ведомостях N 17-сн данных по расчетам с покупателями, выявления суммы реализации и задолженности покупателей аналогичен порядку ведения ведомостей N 16-сн (16а-сн), используемых в снабженческих и сбытовых организациях накапливания и группировки данных счетов-фактур, или других расчетных документов на отгрузку товарно-материальных ценностей непосредственно со складов организаций.

Операции на счетах бухгалтерского учета снабженческо-сбытовой организации, когда покупатель оплачивает торговой организации стоимость приобретаемого товара до момента его отгрузки поставщиком, отражаются следующими записями:

Д51К64 - получена предоплата в счет предстоящей поставки товаров

Д64К68 - начислена сумма НДС с полученной предоплаты

Д60К51 - перечислена оплата в счет предстоящей поставки товаров

Д41К60 - оприходованы товары, отгруженные поставщиком на основании счета-фактуры, выписанного на имя торговой организации

Д19К60- отнесена сумма НДС по оприходованным товарам

Д68К19- сумма НДС по оприходованным товарам отнесена на расчеты с бюджетом

Д46К41 - списана стоимость реализуемых товаров

Д46К44 - списаны издержки обращения

Д68К64 - восстановлены суммы НДС, уплаченные с авансов

Д64К46 - отражена выручка от реализации товаров

Д46К68- начислена сумма НДС со всей стоимости товара, отгруженного поставщиком покупателю


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.