Вопрос: Как определить при осуществлении транзитных поставок момент оприходования товара на балансе торговой организации и, следовательно, возмещения суммы налога на добавленную стоимость (при условии оплаты товара покупателем)?


Как определить при осуществлении транзитных поставок момент оприходования товара на балансе торговой организации и, следовательно, возмещения суммы налога на добавленную стоимость (при условии оплаты товара покупателем)?


Учитывая, что в действующих нормативных документах отсутствуют прямые разъяснения по указанному вопросу, следует обратиться к определению договора купли-продажи, лежащего в основе транзитных поставок, совершаемых торговой организацией.

Согласно определению, данному в статье 454 части II Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Из определения купли-продажи следует, что одним из двух его признаков (наряду с возмездностью) является переход права собственности на реализуемый товар от продавца к покупателю.

При отсутствии факта реального поступления товара на склады торговой организации, представляется целесообразным отражать стоимость приобретаемого товара по моменту перехода права собственности на него согласно заключенному договору.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.