Вопрос: Предприятие-комитент передает на комиссию товар по установленной цене. Комиссионер самостоятельно устанавливает цену реализации товара. Исходя из какой базы должны определяться комитентом налоги на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда?


Предприятие-комитент передает на комиссию товар по установленной цене. Комиссионер самостоятельно устанавливает цену реализации товара. Исходя из какой базы должны определяться комитентом налоги на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда?


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с учетом внесенных в него изменений и дополнений налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется плательщиками исходя из объема реализации продукции (работ, услуг) и суммы разницы между продажной и покупной ценами товара по заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Таким образом, исходя из конкретных условий расчетов, предусмотренных между комитентом и комиссионером (перепродавцом), комитент, являющийся собственником товаров, налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, должен определять из собственной выручки, полученной от комиссионера (перепродавца) за реализацию товаров, переданных на комиссию для их последующей перепродажи с участием в расчетах перепродавца (комиссионера), учитываемой в бухгалтерии комитента по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Объектом обложения этим налогом на балансе комиссионера (перепродавца) должен являться также объем собственного валового дохода, отраженного по бухгалтерскому балансовому счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В аналогичном порядке должна определяться налогооблагаемая база и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

При этом следует иметь ввиду, что двойное налогообложение одного и того же объекта одним и тем же налогом недопустима.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.