Вопрос: Предприятие осуществляет перепродажу энергоресурсов, которые по договору купли-продажи продает субъект Российской Федерации в лице его Администрации. Может ли предприятие при последующей реализации приобретенных энергоресурсов принимать к зачету выделенный субъектом Федерации налог на добавленную стоимость?


Предприятие осуществляет перепродажу энергоресурсов, которые по договору купли-продажи продает субъект Российской Федерации в лице его Администрации. Может ли предприятие при последующей реализации приобретенных энергоресурсов принимать к зачету выделенный субъектом Федерации налог на добавленную стоимость?


В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-13/465, Минфина РФ N 157 от 01.12.94 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет " органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления было разрешено принимать решения о погашении задолженности по уплате налогов в бюджеты со стороны налогоплательщиков-недоимщиков натуральным покрытием (углем, нефтепродуктами, продуктами питания и др.).

Вместе с тем, администрации, не являясь собственниками средств бюджетов соответствующих уровней, не становятся и собственниками товаров, переданных в погашение платежей в бюджет. Поэтому администрация не может рассматриваться в качестве обычного покупателя товаров с использованием права на возмещение входного НДС.

Администрация не может выполнять функции зарегистрированного налогоплательщика со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно: выписывать счета-фактуры на поставку товаров, получать возмещения входного НДС и уплачивать в бюджет суммы налогов по реализации товаров.

В бухгалтерском учете предприятий-недоимщиков, уплачивающих налоги в натуральном выражении, на стоимость товаров, равную сумме погашения задолженности по платежам в бюджет, сверх нее начисляется НДС в общеустановленном порядке, как при реализации, и в зависимости от принятой учетной политики затем вносится в бюджет.

Право на возмещение входного НДС получит реальный покупатель этого товара в установленном порядке.

При этом налоговые обязательства, как по начислению и уплате в бюджет НДС, так и на возмещение входного НДС могут иметь только реальные предприятия-налогоплательщики: предприятие-перепродавец энергоресурсов и предприятия, ранее поставившие их в счет погашения недоимки по платежам в бюджет.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.