Вопрос: В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость предприятием, передавшим товары в счет погашения задолженности по местным налогам?

В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость предприятием, передавшим товары в счет погашения задолженности по местным налогам?


В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-13/465, Минфина РФ N 157 от 01.12.94 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет"

В бухгалтерском учете предприятий, уплачивающих налоги в натуральном выражении, такая уплата должна быть в обязательном порядке отражена по кредиту счетов учета реализации продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счета расчетов с бюджетом.

При этом в связи с необходимостью соблюдения действующего налогового законодательства по НДС и во избежание потерь федерального бюджета по поступлениям налога на добавленную стоимость и недопущения образования недоимки по этому налогу за счет текущих платежей, погашение задолженности предприятия по местным налогам в форме товарного возмещения должно осуществляться на сумму (стоимость) поставки без учета НДС. Сверх нее начисляется НДС в общеустановленном порядке, как при реализации, и в зависимости от принятой учетной политики затем вносится в бюджет.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.