Вопрос: Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам, по безвозмездно полученным импортным товарам, стоимость которых относится на издержки производства облагаемой этим налогом продукции?


Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам, по безвозмездно полученным импортным товарам, стоимость которых относится на издержки производства облагаемой этим налогом продукции?


В соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом согласно указанному пункту вышеназванной инструкции по ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость по таможенному законодательству относится к таможенным платежам и уплачивается одновременно с другими платежами таможенным органам отдельно от оплаты стоимости самих ввозимых товаров, а не иностранному предприятию-поставщику.

В связи с изложенным налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне по безвозмездно полученным товарам, стоимость которых относится на затраты по производству облагаемых товаров (работ, услуг), может приниматься к возмещению по мере его оприходования, независимо от факта реализации на территории России товара и его оплаты поставщику.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.