Вопрос: В каком порядке с 01.01.99 уплачивают налог с продаж филиал торговой организации, самостоятельно реализующий товары за наличный расчет?


В каком порядке с 01.01.99 уплачивают налог с продаж филиал торговой организации, самостоятельно реализующий товары за наличный расчет?


Федеральным Законом от 21.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" Налог с продаж уплачивается как юридическими лицами ( в том числе и иностранными, международными), так и их филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями, самостоятельно реализующими товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Таким образом учитывая, что исключений из определенного круга налогоплательщиков применительно к видам их деятельности не сделано, торговые организации и их филиалы, должны уплачивать налог с продаж в общеустановленном порядке.

Следует иметь ввиду, что с введением в действие части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации, филиалы и другие обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками.

Одновременно частью 2 статьи 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Соответственно, после введения части первой Кодекса филиалы и другие обособленные подразделения организаций, не являясь плательщиками налога с продаж, выполняют обязанности этих организаций по его уплате.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.