Вопрос: Плодоовощная база приобретает за наличный расчет у тепличного хозяйства партию овощей и перепродает мелкооптовым покупателям, оплачивающим приобретенный товар также наличными деньгами. Следует ли при начислении налога с продаж по реализованным товаров исключать суммы налога с продаж, уплаченные в цене приобретения?


Плодоовощная база приобретает за наличный расчет у тепличного хозяйства партию овощей и перепродает мелкооптовым покупателям, оплачивающим приобретенный товар также наличными деньгами. Следует ли при начислении налога с продаж по реализованным товаров исключать суммы налога с продаж, уплаченные в цене приобретения?


Федеральным Законом от 21.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определение облагаемого оборота производится на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров, и оплачивается как и косвенные налоги конечным потребителем.

Однако исчисление налога с продаж отличается, в частности, от исчисления налога на добавленную стоимость, прежде всего отсутствием зачетного механизма по товарам, приобретенным с налогом с продаж и использованным на производственные нужды.

Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 декабря 1998 г. N ВГ-6-01/930 разъяснено, что в соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку ("Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"; Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденное Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98").

Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.