Вопрос: В соответствии с заключенным договором на поставку продукции ее оплата должна производится покупателем безналичным перечислением средств на расчетный счет поставщика. Покупатель частично оплатил поставку наличными деньгами. Следует ли уплачивать продавцу налог с продаж, если документы на оплату в момент отгрузки товара были выписаны без учета этого налога?

В соответствии с заключенным договором на поставку продукции ее оплата должна производится покупателем безналичным перечислением средств на расчетный счет поставщика. Покупатель частично оплатил поставку наличными деньгами. Следует ли уплачивать продавцу налог с продаж, если документы на оплату в момент отгрузки товара были выписаны без учета этого налога?


В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Поэтому налог с продаж должен быть начислен в части оборотов по реализации товаров, оплаченных наличными денежными средствами.

В случае неполучения от покупателей суммы налога с продаж, причитающейся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" по субсчету "Налог с продаж".


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.