Вопрос: Торговое предприятие в счет погашение задолженности по заработной плате реализует своим сотрудникам товары, приобретенные для перепродажи. Следует ли в этом случае начислять налог с продаж?

Торговое предприятие в счет погашение задолженности по заработной плате реализует своим сотрудникам товары, приобретенные для перепродажи. Следует ли в этом случае начислять налог с продаж?


В целях определения объекта обложения по налогу с продаж к розничным поставкам, облагаемым этим, приравнивается также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Кроме того в целях определения объекта обложения по налогу с продаж к розничным поставкам, облагаемым этим, приравнивается также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Поэтому, оплата труда работников торговой организации (включая выдачу премий, вознаграждений) товарами, приобретенными для перепродажи, либо собственного производства, бартерные поставки товаров по договорам с физическими лицами, а также натуральная оплата оказанных ими услуг должна включаться в оборот, облагаемый налогом с продаж.

В бухгалтерском учете организации стоимость выдаваемых натуральных продуктов (готовой продукции, товаров) в счет погашения числящейся задолженности организации по заработной плате работникам отражается по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по расчетной ставке исходя из суммы погашаемой задолженности по оплате труда. Указанная сумма налога списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу с продаж").


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.