Вопрос: Организация передает квартиры, приобретенные в порядке долевого участия в строительстве, своим дочерним предприятиям. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость и оформляются счета-фактуры по такой передаче?


Организация передает квартиры, приобретенные в порядке долевого участия в строительстве, своим дочерним предприятиям. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость и оформляются счета-фактуры по такой передаче?


Принимая во внимание, что приобретение квартир в порядке долевого участия в строительстве и в качестве оплаты местными бюджетами за поставленный газ для дальнейшей их реализации дочерним предприятиям не является основным видом деятельности, при принятии на учет и реализации приобретенных объектов жилищного фонда ОАО "Газпром" следует руководствоваться Письмом Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

Согласно п.2 письма Министерства финансов Российской Федерации от 29 октября 1993 г. N 118 (с учетом изменений) при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов.

Принимая во внимание, что при передаче заказчиком части объекта дольщику после ввода в эксплуатацию, стоимость передаваемой части объекта не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость ( если она не превышает внесенную им долю на строительство данного объекта) учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда (отдельных их частей), квартиры, полученные в счет долевого участия в строительстве отражаются дольщиком на счете 04 по стоимости приобретения без выделения налога на добавленную стоимость.

При реализации квартир, полученных в счет долевого участия в строительстве, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, в соответствии с пн. 50 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" исчисляется от суммы разницы между свободными (рыночными) ценами реализации и их учетной стоимостью сумме фактическими затрат, перечисленных на долевое участие в строительстве, включающими уплаченный налог, по расчетной ставке в размере 16,67 процента.

В счетах-фактурах, оформляемых при передаче квартир, в графе 8 указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 16,67 процентов с пометкой "с межценовой разницы", а в графе 9 сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.