Вопрос: Организация заключила договор с местной Администраций, согласно которому она приобретает квартиры за счет средств федерального бюджета и передает их администрации или гражданам по поручению администрации. Остатки недоизрасходованных средств, выделяемых на приобретение остаются в распоряжении организации. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этим операциям?

Организация заключила договор с местной Администраций, согласно которому она приобретает квартиры за счет средств федерального бюджета и передает их администрации или гражданам по поручению администрации. Остатки недоизрасходованных средств, выделяемых на приобретение остаются в распоряжении организации. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этим операциям?


Пунктом 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 " О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачивается с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит.

В связи с изложенным, обороты по реализации квартир, передаваемых организацией местной Администрации или гражданам на основании решения Администрации о передаче приобретаемых квартир в собственность в счет выделенных средств федерального бюджета, должны отражаться по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) и дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного в установленном порядке.

Суммы экономии средств, выделенных местной Администрацией в счет исполнения заключенного договора, относимых организацией в кредит счета 80 "Прибыли и убытки", в соответствии с пн. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации о 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" включаются в оборот, облагаемый этим налогом, как средства связанные с реализацией товаров (работ, услуг).

Указанные средства отражаются в налоговых декларациях в том отчетном периоде, в котором они отнесены в счет пополнения прибыли.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение