Вопрос: Имеет ли право общественная организация инвалидов, занимающаяся розничной торговлей, воспользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость за прошедший период, представив до момента проверки налоговым органом уточненные расчеты?


Имеет ли право общественная организация инвалидов, занимающаяся розничной торговлей, воспользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость за прошедший период, представив до момента проверки налоговым органом уточненные расчеты?


В соответствии Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Минэкономики России 6 декабря 1995 г. N СИ-484/7-982, установлено, что в торговую надбавку включаются издержки обращения, другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций и налог на добавленную стоимость.

Поэтому если общественная организация инвалидов, занимающаяся розничной торговлей, являлась плательщиком налога на добавленную стоимость, то в сумме торговых надбавок (наценок), применявшихся организацией при реализации товаров, учтен налог на добавленную стоимость.

Организация, заявившая о своем решении воспользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость за прошедший период, не может в целях исключения из налогооблагаемой базы сумм налога на добавленную стоимость произвести перерасчеты с гражданами-покупателями, оплатившими налог на добавленную стоимость в цене приобретения товаров.

Поэтому указанные платежи подлежат внесению в бюджет в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.