Вопрос: Предприятие приобретает многооборотную тару у завода-изготовителя по цене, ниже залоговой, применяемой при реализации продукции. Облагается ли налогом на добавленную стоимость разница между залоговой ценой и ценой приобретения бутылок, если они возвращены поставщику предприятием-покупателем не в полном объеме?


Предприятие приобретает многооборотную тару у завода-изготовителя по цене, ниже залоговой, применяемой при реализации продукции. Облагается ли налогом на добавленную стоимость разница между залоговой ценой и ценой приобретения бутылок, если они возвращены поставщику предприятием-покупателем не в полном объеме?


В соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях и организациях, доведенными Письмом Минфина СССР от 30.09.85 N 166 на многооборотную тару (в т.ч. на стеклянную посуду и пластмассовые), могут устанавливаться залоговые цены. Такая тара подлежит обязательному возврату поставщику.

Взимание залоговых сумм за многооборотную тару допускается в случаях, предусмотренных прейскурантами, особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами.

В связи с отменой Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 239 государственного регулирования цен на большинство видов продукции производственно - технического назначения, в т.ч. и многооборотную тару, взимание залоговых сумм может предусматриваться условиями, оговоренными в договорах поставки продукции.

Порядок расчетов и уровень цен на возвратную тару оговариваются при заключении договоров на поставку продукции в такой таре между предприятиями - изготовителями продукции и покупателями.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями-изготовителями (предприятиями-изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, налог на добавленную стоимость не взимается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения.

Таким образом, если многооборотная тара в полном объеме возвращена покупателем предприятию-поставщику, суммы налога на добавленную стоимость с разницы между залоговой ценой и ценой ее приобретения налогом на добавленную стоимость не облагается.

В случае, если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем, в соответствии с пн. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы уплаченного покупателем залога включаются у поставщика в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, как полученные средства, связанные с реализацией товаров.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение