Вопрос: Предприятие приобретает многооборотную тару у завода-изготовителя по цене, ниже залоговой, применяемой при реализации продукции. При этом в договоре поставки продукции предусмотрено, что покупатель не оплачивает стоимость многооборотной тары. В случае возврата тары в меньшем количестве покупатель погашает задолженность встречной поставкой товара. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этим операциям?


Предприятие приобретает многооборотную тару у завода-изготовителя по цене, ниже залоговой, применяемой при реализации продукции. При этом в договоре поставки продукции предусмотрено, что покупатель не оплачивает стоимость многооборотной тары. В случае возврата тары в меньшем количестве покупатель погашает задолженность встречной поставкой товара. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость по этим операциям?


В соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях и организациях, доведенными Письмом Минфина СССР от 30.09.85 N 166 на многооборотную тару (в т.ч. на стеклянную посуду и пластмассовые), могут устанавливаться залоговые цены. Такая тара подлежит обязательному возврату поставщику.

Взимание залоговых сумм за многооборотную тару допускается в случаях, предусмотренных прейскурантами, особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами.

В связи с отменой Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 239 государственного регулирования цен на большинство видов продукции производственно - технического назначения, в т.ч. и многооборотную тару, взимание залоговых сумм может предусматриваться условиями, оговоренными в договорах поставки продукции.

Порядок расчетов и уровень цен на возвратную тару оговариваются при заключении договоров на поставку продукции в такой таре между предприятиями - изготовителями продукции и покупателями.

Поступившая на предприятия покупная тара для затаривания продукции оценивается по прейскуранту залоговых цен, а разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" (статья "Прибыль по операциям с тарой").

При отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете - платежном требовании отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Поставщиком отгруженная тара отражается на счете 45 "Товары отгруженные, выполненные работы и услуги", а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются с указанного счета на счет 51 "Расчетный счет" без отражения по счету 46 "Реализация".

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями-изготовителями (предприятиями-изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, налог на добавленную стоимость не взимается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения.

В случае, если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем, в соответствии с пн. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", суммы уплаченного покупателем залога включаются у поставщика в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, как полученные средства, связанные с реализацией товаров.

Кроме того, при не возвращении тары, за которую покупатель не вносил сумму залога, погашение имеющейся за ним задолженности иным путем (в т.ч. взаимозачетом), согласно пн. 14 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 N 22 для целей налогообложения приравнивается к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщиком при приобретении такой тары могут быть отнесены им на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.