Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении гарантийного ремонта собственными силами розничной торговой организации?


Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении гарантийного ремонта собственными силами розничной торговой организации?


Пунктом 2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2, предусмотрен полный и исчерпывающий перечень расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Указанным перечнем не предусмотрено отнесение на издержки обращения стоимости гарантийного ремонта. Также указанными Методическими рекомендациями не предусмотрены отчисления на проведение гарантийного ремонта.

Расходы на гарантийный ремонт и обслуживание относятся к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) у предприятия - производителя продукции на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Однако, пунктом 7 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с учетом изменений и дополнений) определено, что продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, или, если гарантийный срок изготовителем не установлен, продавец вправе установить гарантийный срок сверх сроков, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 19 настоящего Закона.

Расходы торговой организации по гарантийному ремонту и обслуживанию, производимые собственными силами, могут быть включены в издержки производства и обращения как расходы, связанные с основной деятельностью, при условии возмещения (покупателем) этих расходов в цене реализуемых товаров. При этом необходимо ведение раздельного учета затрат.

При этом в соответствии с подпн. "а" пн.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" такие услуги, как, оказываемые одним подразделением организации для производственных (относимых на себестоимость) нужд другому подразделению организации, налогом на добавленную стоимость не облагаются, так как включаются в оборот, облагаемый этим налогом, в составе конечной цены реализации товара.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение