Вопрос: Предприятие занимается гарантийным и послегарантийным обслуживаем импортной сложной бытовой техники. Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по демонстрационному оборудованию, поставляемому предприятием-изготовителем?


Предприятие занимается гарантийным и послегарантийным обслуживаем импортной сложной бытовой техники. Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по демонстрационному оборудованию, поставляемому предприятием-изготовителем?


Согласно п.39 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги по гарантийному ремонту технически сложных товаров, выполняемых за счет средств, перечисляемых производителем (в т.ч. нерезидентом), без взимания дополнительной платы за гарантийное обслуживание налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, в полном объеме облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно пн.12 вышеназванной Инструкции организации, реализующие услуги как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров.

Поэтому, если организация в одном отчетном периоде реализует услуги как по гарантийным обязательствам предприятия-изготовителя, так и послегарантийному ремонту, в целях исполнения налоговых обязательств следует вести раздельный учет затрат на оказание этих услуг, а также оборотов по их реализации.

Порядок ведения раздельного учета в соответствии с Приказом Министерства финансов от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации"ПБУ 1/98 должен оформляться соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) и утверждаться руководителем организации.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении материальных ресурсов производственного назначения, вычитаются из сумм налога, полученных от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога, вычету (возмещению) не подлежат и относятся на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по ввозимому на территорию Российской Федерации демонстрационному оборудованию, вычислительной и оргтехнике, (в т.ч. и безвозмездно переданным предприятием производителем) подлежат отнесению на расчеты с бюджетом в части, относящейся к затратам на оказание услуг по текущему ремонту, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к затратам на оказание услуг по гарантийному ремонту, из бюджета не возмещается (к зачету не принимается), а относится на затраты по оказанию этих услуг.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.