Вопрос: Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по демонстрационному оборудованию, безвозмездно переданному предприятием-изготовителем сложной бытовой техники, для использования ремонтной мастерской при проведении работ по гарантийному и послегарантийному ремонту?


Возмещается ли налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по демонстрационному оборудованию, безвозмездно переданному предприятием-изготовителем сложной бытовой техники, для использования ремонтной мастерской при проведении работ по гарантийному и послегарантийному ремонту?


В соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы(выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом согласно указанному пункту вышеназванной инструкции по ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость по таможенному законодательству относится к таможенным платежам и уплачивается одновременно с другими платежами таможенным органам отдельно от оплаты стоимости самих ввозимых товаров, а не иностранному предприятию-поставщику.

В связи с изложенным налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе оборудования, безвозмездно переданного иностранным предприятием-производителем для использования ремонтной мастерской при проведении работ по послегарантийному ремонту, может приниматься к возмещению по мере его оприходования, независимо от факта реализации на территории России товара и его оплаты поставщику.

Сумма налога на добавленную стоимость, относящаяся к затратам на оказание услуг по гарантийному ремонту, из бюджета не возмещается (к зачету не принимается), а относится на затраты по оказанию этих услуг, поскольку источника вычета нет, так как отсутствуют облагаемые НДС обороты по оказанию платных услуг (т.е. кредитовые обороты по счету 68 "Расчеты с бюджетом" субсчета "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость"). Этот порядок предусмотрен подпунктом "б" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

При этом следует иметь ввиду, что согласно пн.12 вышеназванной Инструкции организации, реализующие услуги как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров.

Поэтому, если организация в одном отчетном периоде реализует услуги как по гарантийным обязательствам предприятия-изготовителя, так и послегарантийному ремонту, в целях исполнения налоговых обязательств следует вести раздельный учет затрат на оказание этих услуг, а также оборотов по их реализации.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


25 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.