Вопрос: Подлежат ли освобождению от НДС по п.14 "ж" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги (работы) по обслуживанию в российских портах (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы) российских судов, взятых в аренду иностранцами, но плавающих под российским флагом?


Подлежат ли освобождению от НДС по п.14 "ж" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги (работы) по обслуживанию в российских портах (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы) российских судов, взятых в аренду иностранцами, но плавающих под российским флагом?


В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Местом нахождения недвижимого имущества, в том числе российских морских судов, является место его государственной регистрации, т.е. Российская Федерация. Согласно п.п. "а" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ) местом реализации работ (услуг) в целях налогообложения признается место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. Учитывая вышеизложенное, работы по обслуживанию в российских портах российских судов, арендованных иностранными лицами, к экспортируемым для целей налогообложения не относятся и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.