Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по уплате НДС при экспорте товаров, если выручка поступает на счет, открытый в Московском народном банке в Лондоне (выписка имеется)?


Может ли предприятие воспользоваться льготой по уплате НДС при экспорте товаров, если выручка поступает на счет, открытый в Московском народном банке в Лондоне (выписка имеется)? Указанный счет зарегистрирован в налоговой инспекции как валютный счет, открытый в российском банке.


В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для подтверждения факта реального экспорта в налоговые органы представляется, в числе прочего, выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах. При этом "российским банком" в целях налогообложения признается российский банк фактически находящийся на территории Российской Федерации. Поэтому, при предоставлении выписки банка, находящегося в Лондоне, налогоплательщик теряет право на экспортную льготу. Налогообложение в этом случае осуществляется в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.