Вопрос: Объединение заключало с иностранными партнерами контракты на выполнение строительных работ за пределами территории Российской Федерации. Во всех заключенных с иностранными заказчиками контрактах содержался пункт о предоставлении рассрочки платежей сроком на 3 года с начислением и уплатой процентов. Счета, которые выставлялись Объединением иностранным заказчикам, содержали в себе как стоимость выполненных работ, так и сумму процентов по срокам платежа. Средства на счета Объединения получены. Правомерно ли расценивать полученные проценты за пользование денежными средствами в связи с отсрочкой платежа, как оплату за услугу?


Объединение заключало с иностранными партнерами контракты на выполнение строительных работ за пределами территории Российской Федерации. Во всех заключенных с иностранными заказчиками контрактах содержался пункт о предоставлении рассрочки платежей сроком на 3 года с начислением и уплатой процентов. Счета, которые выставлялись Объединением иностранным заказчикам, содержали в себе как стоимость выполненных работ, так и сумму процентов по срокам платежа. Средства на счета Объединения получены. Правомерно ли расценивать полученные проценты за пользование денежными средствами в связи с отсрочкой платежа, как оплату за услугу, не предусмотренную в п.п."а" - "г" п.5 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", местом реализации которой признается место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти услуги?


Получение процентов от иностранных заказчиков за пользование ими денежными средствами в связи с отсрочкой платежа нельзя рассматривать как отдельную услугу, т.к. данная схема оплаты предусмотрена контрактом на выполнение строительно-монтажных работ. Поэтому, сумма контракта, включая проценты за отсрочку платежа, у российского Объединения не подлежит обложению НДС, как услуга, реализуемая за пределами России в соответствии с п.п. "а" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". При этом в соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (товарам), приобретенным на территории Российской Федерации, вывезенным с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "экспорт" и использованным при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации и государств - участников СНГ, принимаются к возмещению (зачету) после получения выручки за реализованные работы (услуги). Суммы налога, уплаченные поставщикам по работам (услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при производстве вышеуказанных работ (услуг), возмещению из бюджета (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.