Вопрос: По договору комиссии одно юридическое лицо (комиссионер) по поручению другого юридического лица (комитента) реализует продукцию на экспорт. Комиссионер участвует в расчетах. Поступление денег на счет комиссионера за реализованную продукцию произошло на стыке отчетных периодов. Комиссионер до конца отчетного периода не успел перечислить выручку комитенту. Должен ли комиссионер с этой суммы уплачивать НДС в бюджет?


По договору комиссии одно юридическое лицо (комиссионер) по поручению другого юридического лица (комитента) реализует продукцию на экспорт. Комиссионер участвует в расчетах. Поступление денег на счет комиссионера за реализованную продукцию произошло на стыке отчетных периодов. Комиссионер до конца отчетного периода не успел перечислить выручку комитенту. Должен ли комиссионер с этой суммы уплачивать НДС в бюджет?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" комиссионер обязан перечислить на расчетный счет экспортера (комитента) в течение трех банковских дней всю полученную им по экспортной сделке выручку, за исключением своего вознаграждения. Уплата налогов с экспортной выручки относится исключительно к компетенции предприятия-экспортера (комитента). Комиссионеру не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений комитента, регулируемых налоговым законодательством РФ. В соответствии с действующим налоговым законодательством посредник является плательщиком НДС только по суммам своего валового дохода (комиссионного вознаграждения).


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.