Вопрос: В соответствии с правилами "Инкотермс 90" при поставках морским транспортом на условиях CFR и CIP отсутствует обязанность предоставлять коносамент. Договор морской перевозки в этих случаях представлен в виде таких морских транспортных документов как "морская накладная", "штурманская расписка", "линейная накладная", которые содержат все реквизиты коносамента, но не являются документами, по которым груз можно перепродать в пути. Просим дать разъяснение относительно возможности применения "штурманских расписок" для подтверждения экспорта товара


В соответствии с Международными правилами толкования условий поставки во внешней торговле "Инкотермс 90" при поставках морским транспортом на условиях CFR и CIP отсутствует обязанность предоставлять коносамент. Договор морской перевозки в этих случаях представлен в виде таких морских транспортных документов как "морская накладная", "штурманская расписка", "линейная накладная", которые содержат все реквизиты коносамента, включая порт разгрузки, подпись капитана корабля и печать корабля, но не являются документами, по которым груз можно перепродать в пути. Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснение по п.22 Инструкции N 39 от 11.10.95 относительно возможности применения "штурманских расписок" в качестве документов, подтверждающих вывоз товара за пределы территорий государств-участников СНГ для обоснования льгот по налогообложению экспортных товаров.


Инструкция Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) предусматривает конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на экспортную льготу, в обязательном порядке представляемый в налоговые органы. Одним из необходимых документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран-участников СНГ морским транспортом, в соответствии с п.22 вышеуказанной Инструкции, является копия коносамента на перевозку экспортного товара с указанием порта разгрузки, находящегося за пределами территорий стран СНГ. Все прочие транспортные документы, согласно п.18 "Инкотермс 90", не обеспечивают контроль за поставкой товара в пункт назначения, поэтому, для целей налогообложения, не могут являться доказательством факта экспорта.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.