Вопрос: Российское Объединение закупает у российских производителей полуфабрикаты химической продукции. Согласно заключенным контрактам с украинскими заводами, Объединение поставляет указанные полуфабрикаты на Украину на переработку для получения новых форм химической продукции. Стоимость переработки оплачивается Объединением украинским заводам-переработчикам с учетом НДС. После переработки новые формы химической продукции реализуются объединением с территории Украины в дальнее зарубежье без завоза на территорию России. Возможно ли применять к ним льготу по уплате НДС?


Российское Объединение закупает у российских производителей полуфабрикаты химической продукции. Согласно заключенным контрактам с украинскими заводами, Объединение поставляет указанные полуфабрикаты на Украину на переработку для получения новых форм химической продукции. Стоимость переработки оплачивается Объединением украинским заводам-переработчикам с учетом НДС. После переработки новые формы химической продукции реализуются объединением с территории Украины в дальнее зарубежье без завоза на территорию России. Отгрузочные документы на реализуемый товар оформляются украинскими таможенными органами как на товар переработки. Возможно ли в данной ситуации считать реализуемые с территории Украины продукты переработки экспортными и применять к ним льготу по уплате НДС? Можно ли предъявить к возмещению из российского бюджета НДС, уплаченный Объединением российским поставщикам при закупке полуфабрикатов и украинским заводам-переработчикам за переработку полуфабрикатов?


В соответствии с п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" одним из обязательных документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран-участников СНГ, является грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Исходя из вышеизложенного, реализация Объединением переработанной химической продукции с таможенной территории Украины в дальнее зарубежье в целях налогообложения не является экспортной и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Согласно п.19 вышеуказанной Инструкции сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами НДС, полученными от покупателей химической продукции, и суммами НДС, уплаченными Объединением российским поставщикам полуфабрикатов. Исходя из конкретной ситуации, сложившейся по обработке российского давальческого сырья на территории Украины, НДС по этим работам, уплаченный украинским заводам-переработчикам, из бюджета Российской Федерации не возмещается.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


10 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.