Вопрос: Согласно заключенному контракту между российским Спецэкспортером и китайской стороной и договору комиссии между Спецэкспортером и российским Машиностроительным предприятием, последнее должно произвести на территории Российской Федерации капитальный ремонт авиационных двигателей в составе самолетов, принадлежащих китайской стороне. Просим разъяснить, имеет ли Машиностроительное предприятие в этой ситуации право на льготу по уплате НДС?


Согласно заключенному контракту между российским Спецэкспортером и китайской стороной и договору комиссии между Спецэкспортером и российским Машиностроительным предприятием, последнее должно произвести на территории Российской Федерации капитальный ремонт авиационных двигателей в составе самолетов, принадлежащих китайской стороне.

В соответствии с условиями контракта, ввозимые в Россию авиадвигатели остаются собственностью КНР и ввозятся под таможенным режимом "переработки товаров на таможенной территории". Просим разъяснить, имеет ли Машиностроительное предприятие в этой ситуации право на льготу по уплате НДС?


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СГ работы и услуги.

Согласно п.п. "ж" п.14 разд.VI "Особенности отнесения работ (услуг) к экспортируемым" Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" платное обслуживание иностранных судов (в т.ч. ремонтные и др.работы) относится к экспортируемым работам (услугам).

В связи с этим, ремонт силовых агрегатов, входящих в состав иностранных самолетов, на таможенной территории Российской Федерации, производимый в соответствии с контрактами, заключенными между инофирмами и российскими налогоплательщиками, является экспортируемой работой и, следовательно, освобождается от обложения НДС. Документальное подтверждение реального экспорта указанных работ (услуг) производится в соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.