Вопрос: Согласно п.2 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). Продукция нашего Предприятия производится в едином технологическом процессе и ведение детального раздельного учета затрат практически невозможно. Cоответствует ли это действующему законодательству?

Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Продукция нашего Предприятия независимо от рынка сбыта производится в едином технологическом процессе и ведение детального раздельного учета затрат практически невозможно. Поэтому на Предприятии утвержден следующий порядок распределения сумм "входного" НДС по экспортной продукции и продукции для внутреннего рынка:

Определяется общая сумма НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям (работам, услугам), подлежащая списанию в отчетном периоде с кредита счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Определенная в п.1) сумма НДС распределяется между экспортом и реализацией внутри СНГ пропорционально выручке за соответствующий налоговый период.

Сумма НДС, приходящаяся на объем реализации на экспорт, делится пропорционально объемам экспорта "подтвержденного" и "неподтвержденного" полным комплектом документов.

Просим подтвердить соответствие вышеизложенного порядка действующему налоговому законодательству.


Распределение затрат по общехозяйственным расходам при производстве продукции, как облагаемой НДС, так и освобожденной от налога, рекомендуется производить пропорционально объему каждого вида продукции в общем объеме реализации отчетного периода. Причем объемы продукции должны выражаться в количественных, а не стоимостных единицах.

Порядок ведения раздельного учета оформляется организационно-распорядительным документом руководителя предприятия в соответствии с Приказом Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Фактическое возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции, может осуществляться по удельному весу продукции, экспорт которой документально подтвержден в соответствии с требованиями п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в общем объеме реализованной на экспорт продукции.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение