Вопрос: Российская фирма "А" предполагает осуществлять экспорт нефти, приобретаемой на внутреннем российском рынке, через российскую фирму "Б" на основе договора комиссии. Транспортировка нефти будет производиться с использованием трубопроводного транспорта. В грузовых таможенных декларациях, подтверждающих факт экспорта, в графе "Экспортер" будет указываться фирма "Б", а в графе "Производитель" - российская организация-нефтепроизводитель, чьи ресурсы закуплены фирмой "А". Просьба разъяснить порядок предоставления экспортной льготы по НДС в данном случае


Российская фирма "А" предполагает осуществлять экспорт нефти, приобретаемой на внутреннем российском рынке, через российскую фирму "Б" на основе договора комиссии. Транспортировка нефти будет производиться с использованием трубопроводного транспорта. В грузовых таможенных декларациях, подтверждающих факт экспорта, в графе "Экспортер" будет указываться фирма "Б", а в графе "Производитель" - российская организация-нефтепроизводитель, чьи ресурсы закуплены фирмой "А". При реализации такой схемы есть вероятность возникновения у налоговых органов сомнений относительно правомерности предоставления фирме "А" экспортной льготы по уплате налога на добавленную стоимость и возмещения "входного" НДС, уплаченного фирмой "А" российским поставщикам нефти. Просьба разъяснить порядок предоставления экспортной льготы по НДС в данном случае.


Согласно Приказу Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30.10.95 N 652 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи" в графе 2 грузовой таможенной декларации (ГТД) "Отправитель" указывается непосредственно производитель товара - нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии.

Так как фирма "А" не является производителем нефти, отправляемой на экспорт через комиссионера, то в графе 2 ГТД "Отправитель" указывается нефтедобывающее предприятие, ресурсы которого были закуплены фирмой "А", а в графе 44 ГТД "Дополнительная информация" необходимо указать дату и номер договора купли-продажи нефти на внутреннем российском рынке.

При представлении в налоговые органы всех документов, подтверждающих факт экспорта, конкретный перечень которых предусмотрен п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), а также документов, подтверждающих право собственности фирмы "А" на экспортируемую нефть и договора комиссии между фирмой "Б" и фирмой "А", последнее имеет право на получение экспортной льготы.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.