Вопрос: Предприятие выполняет морские геофизические работы для зарубежных партнеров за пределами РФ (в частности, Северное море, Норвегия) с использованием своих судов. Результаты выполненных исследований и работ передаются Заказчику так же за пределами территориальных вод России. Имеет ли Предприятие право на льготу по НДС?


Предприятие выполняет морские геофизические работы для зарубежных партнеров за пределами РФ (в частности, Северное море, Норвегия) с использованием своих судов. Результаты выполненных исследований и работ передаются Заказчику так же за пределами территориальных вод России. Имеет ли Предприятие право на льготу по НДС?


В соответствии с п.п. "а" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, в целях налогообложения признается место нахождения этого недвижимого имущества.

Согласно ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации морские суда, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимому имуществу. Местом нахождения российских морских судов является место их государственной регистрации, т.е. Россия.

Учитывая вышеизложенное, Предприятие оказывает свои услуги на территории России. Обороты по реализации этих услуг в соответствии с п.п. "а" п.1 ст.3 вышеуказанного Закона, облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.