Вопрос: Российский научный центр имеет обособленное подразделение - Опытный завод, зарегистрированный как налогоплательщик. Опытный завод, являясь самостоятельным плательщиком НДС, осуществляет поставку своей продукции на экспорт по контрактам, заключенным с инопартнерами от имени головной организации. Ввиду отказа банка в открытии валютного счета подразделению, зачисление валютной выручки за экспортную продукцию производится на валютный счет головной организации. Головная организация ведет учет выручки от реализации продукции отдельно. Возможно ли в данной ситуации предоставление Опытному заводу льготы по уплате НДС?


Российский научный центр имеет обособленное подразделение - Опытный завод, зарегистрированный как налогоплательщик. Опытный завод, являясь самостоятельным плательщиком НДС, осуществляет поставку своей продукции на экспорт по контрактам, заключенным с инопартнерами от имени головной организации. Ввиду отказа банка в открытии валютного счета подразделению, зачисление валютной выручки за экспортную продукцию производится на валютный счет головной организации. Головная организация ведет учет выручки от реализации продукции отдельно по Опытному заводу и по головной организации. Данный объем реализации учитывается Опытным заводом в составе объема реализуемой продукции. Затраты на производство экспортной продукции отражаются в учете Опытного завода и учитываются при формировании его финансовых результатов. Экспортной льготой по НДС, предусмотренной Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1, головная организация не пользуется. Возможно ли в данной ситуации предоставление Опытному заводу льготы по уплате НДС?


Перечень обязательных документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран-участников СНГ, определен п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений). Одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика-экспортера в российском банке, зарегистрированном в налоговых органах.

Поэтому, льгота по уплате НДС, предусмотренная п.п. "а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1, не может быть предоставлена Опытному заводу до открытия им в банке собственного валютного счета и зачисления на него экспортной выручки.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.