Вопрос: Организация осуществляет экспорт продукции за пределы стран СНГ. Иностранная фирма-покупатель оплачивает товар по рыночным ценам, которые ниже себестоимости. Все документы, подтверждающие экспорт имеются. Имеет ли Организация право на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции или на экспортные операции распространяется действие абз.17 п.9 Инструкции N 39?


Организация осуществляет экспорт продукции за пределы стран СНГ. Иностранная фирма-покупатель оплачивает товар по рыночным ценам, которые ниже себестоимости. Все документы, подтверждающие экспорт (п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39), имеются. Имеет ли Организация право на возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции или на экспортные операции распространяется действие абз.17 п.9 Инструкции N 39, а именно: "В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит"?


Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", а также в соответствии со ст.12 Федерального Закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 г.", при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции, на издержки производства и обращения не относятся, а засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Исключений из указанной нормы при реализации товаров на экспорт по ценам ниже себестоимости действующим законодательством не предусмотрено.

В связи с вышеизложенным, при реализации продукции на экспорт по ценам ниже себестоимости, возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, осуществляется в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.