Вопрос: Предоставляется ли льгота по НДС при реализации товаров на экспорт по внешнеторговому бартерному контракту, предусматривающему обмен эквивалентными по стоимости товарами без использования денежных или иных платежных документов? Если да, то какими документами обосновать эту льготу? Подлежит ли зачету или возмещению сумма НДС, уплаченная поставщику по товарам, приобретенным на территории России и реализованным на экспорт по такому бартерному контракту?


Предоставляется ли льгота по НДС при реализации товаров на экспорт по внешнеторговому бартерному контракту, предусматривающему обмен эквивалентными по стоимости товарами без использования денежных или иных платежных документов? Если да, то какими документами обосновать эту льготу? Подлежит ли зачету или возмещению сумма НДС, уплаченная поставщику по товарам, приобретенным на территории России и реализованным на экспорт по такому бартерному контракту?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров на экспорт, как собственного производства, так и приобретенных, освобождена от налога на добавленную стоимость. Исключений из указанной нормы при экспорте товаров по внешнеторговым бартерным контрактам действующим законодательством не предусмотрено.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, включающий в себя выписку банка, подтверждающую оплату иностранным лицом экспортируемых товаров. При реализации товаров на экспорт по внешнеторговым бартерным контрактам, предусматривающим обмен эквивалентными по стоимости товарами без использования денежных или иных платежных средств, вместо выписки банка, в соответствии с Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок", представляются документы, подтверждающие факт ввоза на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости товаров, получаемых по бартеру, и их оприходования.

Согласно ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также в соответствии со ст.12 Федерального Закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 г.", при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым для производства этих товаров, на издержки производства и обращения не относится, а засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет средств федерального бюджета.

В связи с изложенным при реализации товаров на экспорт по внешнеторговым бартерным контрактам, зачет или возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, используемых для производства этих товаров, производится в общеустановленном порядке после документального подтверждения как факта экспорта товаров, так и ввоза товаров, получаемых по бартеру, на территорию Российской Федерации и их оприходования в учете.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.