Вопрос: Имеет ли Организация право на экспортную льготу по НДС при реализации товаров на экспорт по договору комиссии, при условии, что расчеты между Организацией и комиссионером осуществлялись простыми векселями банка?


Имеет ли Организация право на экспортную льготу по НДС при реализации товаров на экспорт по договору комиссии, при условии, что расчеты между Организацией и комиссионером осуществлялись простыми векселями банка?


Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" одним из обязательных документов, подтверждающих реальный экспорт товаров (работ, услуг) за пределы территорий стран-участников СНГ, является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров (работ, услуг) иностранному лицу на счет российского налогоплательщика-экспортера в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

Требование соблюдения этого условия основано на норме, содержащейся в Указе Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".

Представление векселя вместо выписки банка в качестве подтверждения платежа не может быть принято налоговыми органами, поскольку вексель является лишь намерением оплатить товар, а не оплатой.

В связи с изложенным, льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт не предоставляется при отсутствии у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет.

Однако, в случае оплаты банком векселя и зачисления денежных средств на счет налогоплательщика, выписка банка о поступлении средств на счет предприятия-экспортера (собственника продукции) может быть принята в числе других требуемых документов для подтверждения реального экспорта товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


25 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.