Вопрос: Прошу разъяснить статью 5 Закона РФ от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании". Входит ли в освобождение от уплаты подоходного налога получение первого высшего образования по заочной форме обучения в Государственном Университете? Мое обучение оплатило предприятие.


Прошу разъяснить статью 5 Закона РФ от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании". Входит ли в освобождение от уплаты подоходного налога получение первого высшего образования по заочной форме обучения в Государственном Университете? Мое обучение оплатило предприятие.


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный такими лицами в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании" (в редакции Федерального Закона от 13.01.96 N 12-ФЗ) предусмотрено, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Из этой статьи следует, что оплата данного образования производиться государством, если Вы поступили в высшее учебное заведение впервые и именно на конкурсной основе.

Таким образом, стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств организации, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период.


Советник налоговой службы I ранга

И.П.Башкирова


25 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.