Вопрос: В 1998 году гражданин продал две квартиры, принадлежащие ему по праву собственности. Как применяется льгота в размере 5000 минимальной оплаты труда при уплате подоходного налога?


В 1998 году гражданин продал две квартиры, принадлежащие ему по праву собственности. Как применяется льгота в размере 5000 минимальной оплаты труда при уплате подоходного налога?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не подлежат налогообложению.

Льгота названном размере применяется к совокупной сумме, полученной в течение отчетного календарного года от продажи поименованных объектов, независимо от их количества.

Поэтому сумма, полученная от продажи двух квартир в 1998 году, не подлежит налогообложению в размере 417 450 рублей (83 руб. 49 коп. х 5000).


Советник налоговой службы I ранга

И.П.Башкирова


25 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.