Вопрос: Мое предприятие оплатило обучение в вузе моей дочери. Дохода дочь не имеет. Кто должен платить подоходный налог за обучение?


Мое предприятие оплатило обучение в вузе моей дочери. Дохода дочь не имеет. Кто должен платить подоходный налог за обучение?


Согласно статье 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный такими лицами в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.

Стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченные за счет средств организаций, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период. В случае невозможности удержания налога у источника получения дохода уплата налога производиться на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

Учитывая изложенное, если договор на обучение студента вуза заключен между организацией и учебным заведением и заявление работника о включении в его совокупный доход сумм, перечисленных за обучение в вузе его ребенка отсутствует, уплата подоходного налога должна производиться физическим лицом-учащимся.


Советник налоговой службы I ранга

И.П.Башкирова


25 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.