Вопрос: При оплате работникам расходов на командировочные расходы, а именно по найму жилого помещения, в гостиничные счета включаются услуги за пользование холодильником, телевизором и т.п., выделенные отдельной строкой с указанием суммы. Включаются ли эти затраты в налогооблагаемый доход?


При оплате работникам расходов на командировочные расходы, а именно по найму жилого помещения, в гостиничные счета включаются услуги за пользование холодильником, телевизором и т.п., выделенные отдельной строкой с указанием суммы.

Включаются ли эти затраты в налогооблагаемый доход?


По вопросу оплаты за наем помещения, включая за пользование холодильником, телевизором, оплата завтрака и других личных услуг разъясняем, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490 "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации", документально подтвержденные расходы по оплате проживания в гостиничном номере, в том числе за телевизор, холодильник и другие услуги (доставка корреспонденции), входящие в стоимость номера, выделенные отдельной строкой с указанием суммы, за исключением питания, относятся к расходам по найму жилого помещения и не включается в совокупный доход.

Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случаях их возмещения предприятием, следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложением подоходным налогом


Советник налоговой службы I ранга

И.П.Башкирова


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.