Вопрос: Подлежат ли налогообложению компенсационные выплаты, производимые гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, и направленные ими на приобретение жилья?


Подлежат ли налогообложению компенсационные выплаты, производимые гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, и направленные ими на приобретение жилья?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

Следовательно, компенсационные выплаты, произведенные гражданам согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.04.97 N 510 "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и / или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно" в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом и норм, установленных Правительством Российской Федерации, подпадают под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.