Вопрос: Гражданин, имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, проработал три месяца по контракту за пределами РФ, в стране, с которой не заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. При подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства в связи с приобретением статуса застройщика подлежит ли возврату из бюджета Российской Федерации сумма подоходного налога, пересчитанная ему в соответствии с нашим законодательством?


Гражданин, имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации, проработал три месяца по контракту за пределами РФ, в стране, с которой не заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. При подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства в связи с приобретением статуса застройщика подлежит ли возврату из бюджета Российской Федерации сумма подоходного налога, пересчитанная ему в соответствии с нашим законодательством?


В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" суммы подоходного налога, уплаченные за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств, лицами, имеющими постоянное местожительство в России, засчитываются при уплате ими налога в России.

Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом подтверждения налогового органа соответствующего иностранного государства факта уплаты им налога за пределами Российской Федерации.

Следовательно, при перерасчете подоходного налога физическому лицу, имеющему постоянное местожительство на территории Российской Федерации и получающему доходы за пределами Российской Федерации, в случае приобретения им статуса застройщика, возврат излишне удержанных сумм подоходного налога производится по месту постоянного жительства, при условии документального подтверждения налоговым органом иностранного государства факта уплаты таким лицом подоходного налога.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.