Вопрос: Лица, получившие инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы, имеют ли право, кроме вычета дохода, облагаемого по минимальной ставке, на дополнительное уменьшение дохода в пределах 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?


Лица, получившие инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы, имеют ли право, кроме вычета дохода, облагаемого по минимальной ставке, на дополнительное уменьшение дохода в пределах 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?


В настоящее время лица, получившие инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы из числа лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на не включение в совокупный налогооблагаемый доход, полученный в календарном году, сумм, облагаемых у других категорий физических лиц по минимальной ставке (в 1998 году- 20 тыс. руб., в 1999 году -30 тыс. рублей).

Кроме того, названным лицам с сумм дохода, превысивших указанный размер, производится дополнительное уменьшение дохода на сумму, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.