Вопрос: Следует ли взнос, перечисленный физическим лицом (согласно приложенной квитанции - благотворительный взнос) на счет учебного заведения, на подготовительном отделении которого бесплатно обучается его дочь, считать благотворительным взносом и на эту сумму уменьшать его совокупный доход?


Следует ли взнос, перечисленный физическим лицом (согласно приложенной квитанции - благотворительный взнос) на счет учебного заведения, на подготовительном отделении которого бесплатно обучается его дочь, считать благотворительным взносом и на эту сумму уменьшать его совокупный доход?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц дополнительно уменьшается на суммы, перечисленные по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования и социального обеспечения, находящихся на территории Российской Федерации, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов.

Основанием для предоставления названной льготы является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны суммы и цели, на которые они перечислены.

Следовательно, если физическое лицо перечислило благотворительный взнос на счет учебного заведения, что документально подтверждается квитанцией, он имеет право на уменьшение совокупного дохода на сумму указанного взноса.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.