Вопрос: Предоставляется ли льгота по договорам поручения на покупку квартиры, по которым суммы направляются физическим лицом - доверителем на приобретение жилья только через поверенного?


Предоставляется ли льгота по договорам поручения на покупку квартиры, по которым суммы направляются физическим лицом - доверителем на приобретение жилья только через поверенного?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями, по суммам, направленным на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов.

Следовательно, целевое направление денежных средств на приобретение жилья должно подтверждаться соответствующими документами по оформлению сделки купли-продажи недвижимости. При этом избранная физическими лицами - застройщиками (покупателями) форма оплаты строящегося (приобретаемого) жилья, в т.ч. через поверенного на основании заключения договора поручения, не может служить основанием для лишения кого-либо из таких лиц права на льготу по подоходному налогу по произведенным расходам.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.