Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам, заключившим договора мены квартир либо других объектов недвижимости с доплатой? Подлежит ли налогообложению сумма доплаты, полученная физическим лицом по договору мены имущества?


Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам, заключившим договора мены квартир либо других объектов недвижимости с доплатой?

Подлежит ли налогообложению сумма доплаты, полученная физическим лицом по договору мены имущества?


В соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 29.10.98 N ГКПИ 98-371 физические лица, заключившие договор мены с доплатой, предметом которого являлась передача таким лицам квартиры в обмен на переданную этими лицами квартиру и сумму доплаты в размере разницы между полученным и переданным имуществом, эти лица вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", на сумму денежных средств, переданных по договору мены.

Суммы доплаты, полученная физическим лицом по договору мены, подлежит налогообложению с учетом положений подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", т.е. сумма доплаты, полученная лицом передавшим имущество большей стоимости, не превышающая размер пятитысячекратной минимальной месячной оплаты труда в год включительно, налогом не облагается.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


5 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.