Вопрос: Должно ли предприятие уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств, если автотранспортные средства получены безвозмездно, и если да, то от какой цены следует исчислять налог?


Должно ли предприятие уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств, если автотранспортные средства получены безвозмездно, и если да, то от какой цены следует исчислять налог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Предприятие, которое приобрело автотранспортное средство обязано поставить это автотранспортное средство на баланс и уплатить налог на приобретение автотранспортных средств. В случае последующей безвозмездной передачи на баланс другого предприятия это автотранспортное средство у последнего не подлежит обложению налогом на приобретение автотранспортных средств.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.