Вопрос: Что является облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог для туристско-экскурсионных организаций?


Что является облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог для туристско-экскурсионных организаций?


В соответствии с пунктом 21.15 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) для туристско-экскурсионных организаций, которые формируют стоимость путевки путем приобретения услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.) в местах пребывания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Для туристско-экскурсионных организаций, занимающихся только продажей путевок, объектом обложения налогом является сумма разницы между продажной и покупной ценами путевок.

Вместе с тем, письмом Госналогслужбы России от 25.07.97 N 13-0-11/15 в адрес Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму сообщено, что учитывая абзац второй пункта 21.15 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 (с учетом дополнений и изменений к ней), у туристско-экскурсионных организаций, которые занимаются продажей и перепродажей услуг по заказу клиентов (туристов) с оформлением туристических путевок и ваучеров, стоимость которых определяется исходя из затрат по покупке услуг принимающих сторон, транспортных организаций и возмещением расходов по продаже и перепродаже услуг, налогооблагаемой базой для исчисления налогов в дорожные фонды и других налогов является разница между продажной (отпускной) и покупной ценами путевок.

Учитывая изложенное, туристско-экскурсионные организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между продажной и покупной стоимостью путевок (т.е. от объема работ и услуг, выполненных собственными силами).


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.