Вопрос: Как исчисляется и уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог при передаче организацией принадлежащих ей сырья, материалов (полуфабрикатов) в переработку другим организациям для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации?


Разъясните порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог при передаче организацией принадлежащих ей сырья, материалов (полуфабрикатов) в переработку другим организациям для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В соответствии с установленным порядком, закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Таким образом, деятельность организаций по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья материалов сторонней организацией, рассматривается аналогично производственной, и налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.

В связи с этим налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции, изготовленной из давальческого сырья.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.