Вопрос: Организация (А) заключает договор с другой организацией (Б) на выполнение услуг по экспедированию и перевалке грузов, предусмотрев в нем оплату всех услуг. Услуги по экспедированию организация (Б) оказывает собственными силами, услуги по перевалке оказывает другое предприятие (В) Следует ли объем по перевалке грузов (оказанный другим предприятием) (В) включать в налогооблагаемую базу организации (Б), которая вела расчеты, или облагаемым оборотом для организации (Б) считать только выручку от услуг, оказанных собственными силами?


Организация (А) заключает договор с другой организацией (Б) на выполнение услуг по экспедированию и перевалке грузов, предусмотрев в нем оплату всех услуг.

Услуги по экспедированию организация (Б) оказывает собственными силами, услуги по перевалке оказывает другое предприятие (В) (субподрядчик). Выручку от реализации услуг оказанных как собственными силами так и другим предприятием организация (Б) отражает в учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Следует ли объем по перевалке грузов (оказанный другим предприятием) (В) включать в налогооблагаемую базу организации (Б), которая вела расчеты, или облагаемым оборотом для организации (Б) считать только выручку от услуг, оказанных собственными силами?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно пункту 21.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.

При этом выручка от реализации этих услуг возмещает все затраты, понесенные организацией при выполнении принятых обязательств по соответствующему договору на оказание посреднических услуг, а также обеспечивает получение прибыли.

В соответствии с действующим порядком (статья 801 Гражданского кодекса Российской Федерации) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента- грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Условиями выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными нормативными актами.

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Если счета-фактуры выписаны лицами, привлеченными к исполнению договора экспедиции на имя экспедитора, то услуги этих лиц оказываются непосредственно экспедитору, у которого они образуют издержки, связанные с выполнением договора и включаемые в выручку от реализации продукции (работ, услуг), облагаемую налогом на пользователей автомобильных дорог.

В случае если счета-фактуры выписаны лицами, привлеченными к исполнению договора экспедиции на имя грузоотправителя, то услуги этих лиц оказываются непосредственно ему с участием экспедитора в расчетах.

У экспедитора в данной ситуации в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог будут включаться суммы, полученные на оплату выполненных работ и оказанных услуг по договору за исключением сумм, перечисленных в оплату услуг третьих лиц.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение