Вопрос: Является ли учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог, как организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность?


Является ли учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог, как организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом вышеназванным Законом не установлено условие налогообложения только предпринимательской деятельности.

В случае появления у налогоплательщика объекта налогообложения возникает и обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, даже в том случае, ели объект налогообложения возник в результате непредпринимательской деятельности.

Если плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним включается в выручку от реализации продукции (работ, слуг), то она облагается налогом на пользователей автомобильных дорог.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


5 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.